Prune sauvage rochefort du Gard -recette

Prûne sauvage rochefortaise à la mode coréenne

Nous avons des pruniers sauvages autour de nous mais nous ne les valorisons peu : L’association la JARRE Écocitoyenne propose 3 recettes « en cascades »… histoire d’aller plus loin que la française confiture… partons en Corée… tout en offrant des recettes découlant de la lactofermentation :

  • Un sirop de prunes, (maesil-cheong)
  • Un alcool de prune, (maesilju)
  • Un genre de pickle R.R.R antigaspil ! (maesil-jangajji)
Prune sauvage rochefort du Gard -recette
Prune sauvage Rochefort du Gard – recette de « cheong » coréen pour dans quelques mois faire une recette d’alcool de prune, et un condiment de prune… à la mode « la JARRE Écocitoyenne » !

Idée : Proposer, de fin juin à début juillet

  • Cueillette arbre sauvage du village
  • Dénoyautage (séance participative avec apéro?!)
  • Préparation de confiture (avec Inscriptioin préalable)
  • Préparation de cheong (jus de prune après fermentation de 3 mois et maturation de près de 1 an) suite au travail par l’équipe ayant oeuvré au dénoyautage,
  • Cour de cuisine et dégustation (dès 2021) : Explication sur le 3 en 1 découlant de la préparation coréénne du Cheong, présentation des produits, dégustation.

L’idée originale nous est venue lorsque Maïté nous a invité à profiter de la profusion de prune de son arbre sauvage… celui en bordure de propriété et qui surplombe également le terrain du service technique de nos beau village de Rochefort du Gard. Des confitures, nous en avions faites l’an dernier… mais alors qu’elle est délicieuse, elle reste une des confitures les moins convoitées lors du marché de Noël… Il fallait donc tester d’autres recettes.

DavidZ a détourné l’idée découvert sur ce site.

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