L’association la JARRE Éco citoyenne organise DéBUT MAI des ateliers conviviaux autour du thème de la fleur de sureau ! Ces ateliers seront sujets à une participation forfaitaire.
Entre la récolte et la collecte des ombelles de fleur de sureau (ce sont les grappes de fleurs blanches très parfumées drapées en forme de parasol) et les ateliers de transformation alimentaires : plusieurs ateliers et demi-journées seront organisées dans la premières quinzaine de Mai.
Proposition d’ateliers :
- Récoltes sur la commune de Rochefort du Gard et Tavel et préparation des fleurs en vue de la production de fleurs déshydratées (pour les tisanes), de liqueur et de jus (pour la confection de gelée) par décoction suite à l’égrainage des ombelles (le matin 8h-11h30).
- Atelier “Le Champagne des Fées !” (fermentation pétillante à base de fleurs de sureau)
- Atelier Gelée de fleur de sureau,
- NB : Quelques ombelles ne seront pas égrainées pour un éventuel atelier de beignets de fleurs de sureaux l’après midi même
- Atelier recette, dégustation, propriétés et bienfaits “Autour de la fleur de sureau” (possible dès fin juin) (Gelée, liqueur, vin, cocktail le “Hugo”, guimauve, chantilly et la fameuse recette de beignet de fleur de sureau, etc…
VIDÉO :
Inscription : Voir DavidZ (zérosix -52.33-89.70) ou par mèl : association@lajarre.fr