L’association La JARRE Écocitoyenne lutte contre le gaspillage alimentaire avec à l’esprit la notion de « zéro carbone » et la réduction de notre impact écologique. C’est dans cette esprit que nous vous proposons de ramener vos pots et bouteilles vides !

Sachez que nous récupérons tous types de pots : Le spots types « Bonne Maman » et type « pot de Miel » seront sélectionnés principalement pour la vente… les autres types de pots seront utilisés pour alimenter les dons aux épiceries sociales ou encore pour nos ateliers cuisines (antigaspil, lactofermentation, kimchi, etc…)
Lieux de dépôt déjà existants par ordre de préférence :
- Devant le portail de l’association La JARRE Écocitoyenne (2 allée du Pébrier, 30650 Rochefort du Gard) ;
- Épicerie sociale « Ensemble pour l’espoir » (85 route d’orange, 30650 Rochefort du Gard) ;
- Sortie Caisse, Jardinerie botanic® à l’attention de Sandryne ou David (botanic® Villeneuve-lez-Avignon, zone Raphaël Garcin 30400 Vikkeneuve-les-Avignon) ;
- Marché dominical de Rochefort du Gard seulement 1 dimanche sur 2 ! (Place de la République)
En attendant de développer d’autres partenariats de points de collecte pour les pots vides de toutes sortes et les bouteilles fumées style huile d’olive, vous pouvez vous renseigner auprès de David (voir numéro de téléphone sur l’étiquette à l’avant du pot).
Le but de l’association La JARRE Écocitoyenne est multiple : Trouver des solutions pour la transformation des surplus des jardins potagers (via la lactofermentation) ; lutte contre la gaspillage alimentaire (via la transformation des fruits et légumes « gueules cassées ») ; proposer des ateliers cuisine (Lactofermentation, kéfir, Kimchi, pickles, sirops&confiture antigaspil) et des ateliers du jardin à l’assiette (jardin potager, compostage, permaculture…)
Si vous ne pouvez pas nous ramener les pots, pensez aux consignes de tri suivantes :

En ce qui concerne les mentions légales sur les pots, beaucoup de confitures du commerce ne montrent pas le nutri-score car la note n’est évidemment pas bonne pour une confiture : La proportion de sucre n’aide pas à aller dans le vert. Nous avons choisi de faire figurer le nutri-score D.

Par contre, hormis le sucre, les fruits proviennent du village de Rochefort du Gard, des producteurs des environs et de l’antigaspil (épicerie sociales, botanic® Villeneuve lez Avignon…). Les pots sont issus du recyclage et réemploi sans consigne, via les apports spontanés des consommateurs volontaires ! Le taux de sucre (de 52 à 55g/100g) est cependant au moins 10% inférieur des confitures industrielles (60g/100g) : C’est ainsi que nous appelons nos confitures des « confitures » et non « confiture EXTRA ».
L’association propose des confitures, certes, par facilité, afin de refaire partir dans le circuit de la consommation alimentaire des denrées vouées à ne pas être consommées (fruits « gueules cassées », ou hors calibre, ou en « date courte » (DDM proche).
Le but : Limiter le gaspillage alimentaire (fruits) et la réduction de l’impact carbone (ré-emploi des pots et fruits provenant de l’hyper-localité (qui n’ont pas voyagé dans l’Europe entière)).