Rares deviennent les arbres à sureau accessibles… ils sont de plus en plus envahies par la végétation sauvage.
Ce spot à Tavel, non loin de la cave coopérative va permettre à l’association La Jarre écocitoyenne, la confection d’une confiture de sureau à l’ancienne.
Cette confiture sera sans pépins !!! C’est énormément de travail mais le parfum et la qualité de la confiture en vaut la peine… La vidéo ci-dessous dévoile le secret et les étapes d’une gelée de sureau réussie !
L’équipe des cueilleurs de fruits sauvages va profiter du caractère précoce de la saison et revenir avec quelques seaux de mûres de roncier… les premières… bien grosses et tanniques !
Travail à faire en vue du développement des ateliers au sein de l’association la JARRE ÉCOCITOYENNE :
- Atelier cartographie et chronologie de la cueillette sauvage,
- Équipe des cueilleurs (inscription, charte “cueillette chez les particuliers, charte “cueillette sauvage”),
- Atelier confiture et gelée (inscription, acquisition de savoir-faire, vente inter-associative, vente externe au profit de l’association)