Récolte du sureau à Tavel (Atelier cueillette sauvage pour l'atelier confiture)

Sureau : Atelier cueillette, atelier confiture 2017

Rares deviennent les arbres à sureau accessibles… ils sont de plus en plus envahies par la végétation sauvage.
Ce spot à Tavel, non loin de la cave coopérative va permettre à l’association La Jarre écocitoyenne, la confection d’une confiture de sureau à l’ancienne.

Cette confiture sera sans pépins !!! C’est énormément de travail mais le parfum et la qualité de la confiture en vaut la peine… La vidéo ci-dessous dévoile le secret et les étapes d’une gelée de sureau réussie !

L’équipe des cueilleurs de fruits sauvages va profiter du caractère précoce de la saison et revenir avec quelques seaux de mûres de roncier… les premières… bien grosses et tanniques !

Récolte Sureau et Mûres du 28 juillet 2017 - Équipe des cueilleurs - Association la jarre écocitoyenne
Récolte Sureau et Mûres du 28 juillet 2017 – Équipe des cueilleurs – Association la jarre écocitoyenne

 

Travail à faire en vue du développement des ateliers au sein de l’association la JARRE ÉCOCITOYENNE :

  • Atelier cartographie et chronologie de la cueillette sauvage,
  • Équipe des cueilleurs (inscription, charte “cueillette chez les particuliers, charte “cueillette sauvage”),
  • Atelier confiture et gelée (inscription, acquisition de savoir-faire, vente inter-associative, vente externe au profit de l’association)

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *