Préparation de citron confit et d'un coleslaw

Atelier Lactofermentation – citron à la Marocaine & Coleslaw américain (19-09-2020)

Après avoir passé en revue et survolé l’histoire de la lactofermention et ses multiples intérêts dans notre société actuelle, nous sommes passés à la pratique.

Les 2 recettes du moment :

  • Une conservation unitaire d’un citron, confit dans le sel dans un bocal de 200ml, (une recette à la base Marocaine)
  • La préparation primaire de Coleslaw qui servira dans quelques semaines (après la dite Lacto-fermentation) à la préparation d’une salade New-Yorkaise telle que celle des colons Néerlendais l’avaient importée en 1663 !
Atelier-Lactofermentation-association-la-jarre écocitoyenne
Préparation et découpe des légumes dans la préparation du coleslaw – Atelier cuisine – Association la JARRE
Atelier Lacto du 19-09-2020 – Association la JARRE Écocitoyenne
Préparation de citron confit et d'un coleslaw
Préparation de citron confit et d’un coleslaw
Atelier-Lactofermentation-association-la-jarre-19-09-2020
Atelier-Lactofermentation-association-la-jarre-19-09-2020_5.jpg

Après la préparation, nous avons discuté en terrasse des usages possibles de nos préparations.. tout en goutant quelques préparations crus de Sandryne issus du déshydrateur ! (Encore une idée pour un futur atelier ?)

Idées d’utilisations du citron confit :

  • Découper des micro bouts de citron (aux ciseaux de cuisine) et garder le jus de cette lactofermentation de citron pour agrémenter une sauce salade, c’est génial !
  • Utiliser également un peu du citron dans vos préparations et plats (exemple : Gratin de bette en image ci-dessous), poélée de légumes, carotte râpées, salade mixte, etc…
  • Aromatiser vos fromages (également en image ci-dessous)
Utiliser des petits morceaux de citrons lactofermentés dans vos gratin ou encore pour aromatiser des fromages !!!

Idées d’utilisations du COLESLAW :

  • Pour agrémenter une salade mixte,
  • Préparer un Coleslaw en suivant une recette plus élaborée (par exemple ajouter du céleri Rave rappé pour davantage de croquant, un peu de mayonnaise (fromage-blanc ou yaourt), une feuille de chou rouge pour la couleur, une pomme Granny-Smith coupée en dès… assaisonner…
  • Vous pouvez aussi utiliser la préparation pour l’incorporer à un jus vert à l’extracteur.. ou autres jus de légumes pour lui apporter un peu de sel comme le ferait une “eau de quinton”
Jus vert au coleslaw, salade mixte de carottes lactofermentées

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *