La gelée de mûre étant plébiscitée nous avons donné de notre sang pour faire une « belle cueillette » cette année encore.
Le rendement d’une cueillette moyenne est de 2kg à l’heure (entre 1,5 et 2,5kg/h)… et ça pique ! Alors il faut un peu de courage… et se lever tôt car après 9h30, le soleil tape fort surtout lorsque l’on cueille en pantalon et veston afin de minimiser les écorchures et pouvoir accéder aux belles mûres en haut des buissons épineux !!!
David à plein d’astuce lors de la cueillette… Il suffit de vous inscrire à l’équipe de cueilleurs-glaneurs pour les découvrir… l’an prochain (du 05 au 20 aôut 2021) !
Cueillette des mûres à Rochefort du Gard – association la jarre – David GConcours Extracteur HURON et ANGEL – jus Pomme Raisin – Ateleir culinaire association la jarre_Méthode extraction au blender et passoire à coulis – association la jarre écocitoyenneExtraction jus de mûre – David G – Atelier confiture association la jarre – 04 aout 2020Cueillette et extraction avec le ANGEL de Gavid GPassoire à coulis – fraise – framboise mûre cassis groseille – en prêt association la jarre eco citoyenne_Préparation du chaudron pour une gelée de mûre – atelier cuisine Rochefort-du-GardPassoire simple à maille fine – association la jarre écocitoyennePassoire à coulis en prêtMasse de pépins de mûre issue de extracteur et passoire à coulis – confection de sirop – association la jarreFructose pour jus notre de mûreSirop de mûre à la verveine – Atelier culinaire association la jarre écocitoyenne
Mi Août c’est 27kg de mûres que nous avons ramassées (en 5 demi-journées) !
Après la cueillette, vient la transformation des mûres en gelée et sirop !
Production de coulis de mûre avec l’extracteur ANGEL de David G – Atelier confiture association la jarre – 04 aout 2020
DavidZ avait bien retenu la proposition de David G qui possède un extrateur de jus de bonne qualité (le ANGEL !). DavidZ a préféré ne pas utiliser son Huron 1000 pour profiter du meilleur rendement de l’Angel ! Par contre DavidZ a fait l’extraction en 2 étapes : Au blendeur, puis au tamis en inox à maille fine.
Alors que DavidZ a obtenu un volume à peine plus important avec sa technique en 2 temps, DavidG a produit, quant a lui, un jus plus concentré (En effet DavidZ a du utiliser un peu d’eau pour entrainer les fruits dans le blendeur !!!).
Cette année nous avons testé différents process pour extraire le jus des mûres et produire ainsi un coulis :
Extraction électrique avec l’ANGEL 5500, 180W, double entrainement métallique,
Extraction électrique avec l’HURON DA 1000, 150w, simple entrainement vis hélicoïdale plastique haute densité,
Extraction mécanique après un broyage électrique, donc en 2 temps : Blendeur + passoire à coulis à maille fine.
On ne s’est pas amusé à relater l’expérience en détail. D’ailleurs, j’ai trouvé un article comparant nos 2 appareil sur un blog spécialisé.. Simplement on peut dire que l’ANGEL a un rendement supérieur mais l’appareil n’est pas rapide et il chauffe (il faut considérer un temps de repos chaque 15min d’utilisation.
L’utilisation du blender nécessite un ajout d’eau pour que l’entrainement des fruits se fassent : Le coulis obtenu est donc un peu plus dilué… Néanmoins on obtient une gelée tout aussi aromatique.. mais il faut ajouter 0.3% d’agar Agar afin d’obtenir une prise identique qu’avec les extraction électrique.
Conclusion : L’extraction mécanique (blender + passoire) produit 10% de gelée en plus qu’une extraction électrique avec le « ANGEL »… qui lui-même produit 10% de gelée en plus qu’avec le « HURON ».
TESTS réalisés par David Gianonatti et David Zicola le 04 août 2020.
N.B : Si vous aussi vous voulez faire votre coulis de mûre mécaniquement nous pouvons vous prêter la passoire à maille fine !
Passoire à coulis – fraise – framboise mûre cassis groseille – en prêt association la jarre eco citoyenne. C’est comme un presse légume ou un presse purée mais avec un tamis inox à maille fine. ATTENTION : Ne pas passer cette passoire à la machine à laver car la pièce en bois en souffrirait (on ne la voit par sur l’image car elle est immergée dans le coulis).
Liste d’ateliers possibles autour de la poire de saison.
Le producteur chez qui nous allons nous servir n’est certes pas le plus près mais DavidZ l’a découvert en 2018, au hasard en allant chez ses parents à Pierrelatte. La ferme de trouve à quelques kilomètres avant Pont Saint Esprit mais à 40Km de l’association La JARRE.
Du 10 Août au 10 Septembre, nous pouvons mettre en place des ateliers autour de la poire : (voir l’Agenda pour les détails). Par exemple :
Achat groupé de POIRES pour les ateliers culinaires :
Achat groupé de POIRES pour les ateliers culinaires / et, ou pour les adhérents en pré-commande (prévoir environ 1€/Kg)
Atelier tartes sucrées (pâte maison, appareil amandine ou compote maison),
Atelier confiture,
Atelier compote,
Atelier poires POCHÉES au vin rouge et réduction du jus épaissis au psyllium,
Atelier conservation par stérilisation (confection de bocaux de 1l)
P.A.F pour un atelier culinaire : 15€/demi journée. L’adhérent repart avec soit une demi-tarte, soit un bocal de poire stérilisée (et également avec sa commande de poire si ce dernier participe à l’achat groupé)…
Pour vous inscrire et choisir votre atelier c’est ICI !
De marque Parkside, 1500W, scie 210mm, profondeur de coupe 6cm ou 3,5cm à 45°. Longueur de coupe 12cm… Bref, une scie à onglet d’entrée de gamme mais qui permettra à certain de se familiariser avec ce genre d’outils !
Dispositif de serrage et dispositifs de blocage de pièces latéraux
Sac à poussières faciles à fixer
Peut également être raccordée à un système d’aspiration externe
Peut être fixée à un établi (accessoires de fixation non fournis)
Clé allen de 3 mm pour le réglage de la butée réglable
Clé allen de 6 mm pour le remplacement de la lame de scie
2 piles AAA pour le guide laser
Tableau des Profondeur de coupe max :
90°/90°
120 x 60 mm
9 0 °/45°
80 x 60 mm
45°/9 0 °
120 x 35
45°/45°
80 x 35 mm
On se rend compte que l’appareil est fait pour couper de fine planches ou des tasseaux… mais pas des poutres !!! De plus dans la revue technique on s’aperçoit que la puissance absorbée n’est que de 1200W… Les scies à onglet PRO sont bien plus puissantes(1800W et +), offrent un guide permettant de trancher des planches plus larges et plus épaisses…
Bien sur cette scie n’est pas destinée à couper du bois de chauffage !
Il faut porter impérativement des EPI dont un casque anti-bruit !
Nous avons acheté une ponceuse bon marché car souvent se présente le besoin de mettre propre les planches de récup !!! Merci à DavidZ qui jusqu’à présent mettait à disposition sa ponceuse METABO.
Celle ci est une ponceuse à la fois RECTANGULAIRE, TRIANGULAIRE ou EXCENTRIQUE…
Une petite clé à vis six pan est fournie pour passer d’un mode de ponçage à l’autre. Noter qu’aucun picot d’ancrage n’est utile en mode excentrique !!!
Version excentrique : Changement facile de la feuille abrasive par fixation auto-agrippante
Version triangulaire (permet de poncer dans les coins !!!) Les pièces pour adapter le plateau triangulaire se trouvent dans un petit sachet dans la BOX plastique de rangement (demander à DavidZ)
En prêt, pour les adhérents de l’association la JARRE Écocitoyenne.
Vidéo trouvée sur youtube :
Celle-ci est la version B2… Sur la notre (version B3), Parkside a amélioré la fixation du bloc de filtrage… mais pas l’universalité du raccordement à un éventuel aspirateur !!!
L’association peut prêter cet outils en dégageant toute responsabilité !!!
PLame renforcée par une cote extérieure. Forgée et trempée. Emmanchement à soie. Points forts : Coupant prêt à l’emploi. Protège taillant : rangement sécurisé. Application : Pour faucher de petites surfaces, le long des clôtures et autour des arbres.
Marque LEBORGNE. Réf : 271450, prix initial 27€50, acheté à -50% à botanic® en juillet 2020 lors des soldes.
Attention : Outils super dangereux ! Gants, bottes, vêtements de protection obligatoires
Pour le bucheronnage ou planter des piquets, casser des infrasctuctures, etc…
Achat en solde à -50% à botanic® en Juillet 2020 (Garantie 15 ans, usure exclue). Prix initial 43€99
Port des lunettes de sécurité, gants et vêtements de protection obligatoires pour l’utilisateur et toutes personnes dans le périmétre,
Interdiction de frapper 2 surfaces en acier dur l’une contre l’autre de manière à éviter toute projection d’éclat potentiellement dangereux. Par contre avec un coin (acier non trempé ça va… à condition que le coin soit limer ou meuler avec soin préalablement)
En cas d’usure du manche (fissure), mieux vaut-il arrêter le travail et privilégier le remplacement du manche par un manche style « Novagrip »
Achat en solde à -50% à botanic® en Juillet 2020 (Garantie 15 ans, usure exclue). Prix initial 43€99
Cette scie se fixe sur une poignée Wolf ou un manche WOLF (clic system).
Garantie 30 ans, nous avons acheté cette scie à botanic® lors des soldes de juillet 2020 à -50% car c’est un modèle tout aussi efficace mais qui remplace celui en photo ci-dessous qui possède un nouveau système de fixation « multiStar »… (prix initial : 48€95)
On aime la butée (voir en haut de l’outil) et l’ergot « coupe-écorce »… ainsi que le fait de pouvoir utiliser cet outils sur perche ou sur manche !!!
Nous avons des pruniers sauvages autour de nous mais nous ne les valorisons peu : L’association la JARRE Écocitoyenne propose 3 recettes « en cascades »… histoire d’aller plus loin que la française confiture… partons en Corée… tout en offrant des recettes découlant de la lactofermentation :
Un sirop de prunes, (maesil-cheong)
Un alcool de prune, (maesilju)
Un genre de pickle R.R.R antigaspil ! (maesil-jangajji)
Prune sauvage Rochefort du Gard – recette de « cheong » coréen (un sirop) pour dans quelques mois faire une recette d’alcool de prune, puis trois mois encore après… un condiment de prune… à la mode « la JARRE Écocitoyenne » ! Le 3 en 1 ANTIGASPIL de prunes sauvages ROCHEFORTAISE !
Idée : Proposer, de fin juin à début juillet
Cueillette arbre sauvage du village
Dénoyautage (séance participative avec apéro?!)
Préparation de confiture (avec Inscriptioin préalable)
Préparation de cheong (jus de prune après fermentation de 3 mois et maturation de près de 1 an) suite au travail par l’équipe ayant oeuvré au dénoyautage,
Cour de cuisine et dégustation (dès 2021) : Explication sur le 3 en 1 découlant de la préparation coréénne du Cheong, présentation des produits, dégustation.
L’idée originale nous est venue lorsque Maïté nous a invité à profiter de la profusion de prune de son arbre sauvage… celui en bordure de propriété et qui surplombe également le terrain du service technique de nos beau village de Rochefort du Gard. Des confitures, nous en avions faites l’an dernier… mais alors qu’elle est délicieuse, elle reste une des confitures les moins convoitées lors du marché de Noël… Il fallait donc tester d’autres recettes.
Du 03/07/2020 au 06/10/2020 : (3mois). Macération dans le sucre pour la production d’un sirop de prûne (maesil-cheong). Mise en bouteille du sirop (pour dégustation (faire découvrir le sirop aux adhérents) et test sur la longévité de garde du sirop). Attention, la fermentation n’est peut-être pas terminée, ne fermez pas la bouteille hermétiquement les premiers temps !
Du 06/10/2020 au 06/01/2021 : Macération des prunes issus de la production du sirop pour produire un alcool de prunes. L’alcool choisi est de la vodka car l’alcool coréen (soju est introuvable notamment chez la supérette coréenne au local à Monclar, Avignon (https://epicerie-coreenne.com/; 09 83 64 78 74) (le titrage du soju est 20 ou 40°, le plus communément 20°… mieux vaut il utiliser de la vodka car l’extraction sera meilleure qu’un soju à 20°… sachant que vodka et soju sont des alcool produits à bas e de pomme de terre ou de légumineuses (blé, orge) +patate douce, tapioca pour le soju ou Mélasse, pomme, prune pour la vodka !)
Du 07/01/2020 : Mise en bouteille de l’alcool (maesilju) et production du maesil-jangajji en mélangeant les prunes ridées par la macération dans la vodka (bien égouttées) avec le gochujang (une pâte de piment rouge (3€50 le pot de 200g) … de quoi donner du goût aux nouilles et au riz !