Cette année, l’atelier bricolage de l’association La JARRE s’est essayé à la fabrication d’un arbre de Noël en bois flotté !… et cette année encore la fleuriste de la Bégude « L’art des sens » ou « Les Jardins d’Orphée » nous a commandé 2 de nos réalisations (le modèle PLAT afin d’être placardé en devanture de son établissement).
Remerciements : Isabelle-A, David-Z, ainsi que le chef d’atelier Brico : Éric-A pour leur réalisation et leur investissement et la recherche de bois flotté.
L’atelier DIY & RRR de l’association la JARRE, c’est la possibilité de produire ensemble dans la notion de surcyclage… et cela lors de rencontres pouvant être organisées tout au long de l’année :
Renseignements : 06.52.33.89.70
Lien avec l’article similaire de l’an dernier et la proposition de rennes de noël en bois comme déco « zéro carbone » up-cycling, DIY, RRR, bioCool !
Cet article est un article afin de faire le suivi de nos 2 serres à mettre en place au jardin communautaire des Amariniers.
Achat le 25/01/2019 : Voir ticket de caisse. Nous avons profité des soldes à botanic® après l’achat de brouettes galvanisées, de piquets tuteurs à tomate flashy de chez Pouss’vert…
Réalisation de semis au jardin partagé du Loucascarelet en 2016.
La mise en place devrait se faire rapidement pour une première serre afin de préparer le forçage de semis…
L’association a bénéficié d’un super rabais pour ces deux serres… Les bâches sont garanties 3 étés et 4 hivers. Donc jusqu’en Janvier 24/01/2022. Visseries et la bâches sont stockées chez Éric en attendant le montage in-situ mais il est urgent de vérifier l’intégralité des éléments (contrôle quantitatif et qualitatif des éléments)
Reste alors la mise en place de ces serres… Ainsi, l’association lance un appel aux bonnes volontés et préparer le terrain pour la mise en place :
Nettoyage du bac de rétention bétonné de 60m²
Nettoyage du terrain, (déchetterie,
Réparation d’un des appentis,
Conception du plan parcellaire,
Rédaction d’une charte de bonne conduite,
Ouverture aux inscriptions de l’équipe des jardiniers,
En 2019, le projet de création d’un jardin communautaire se confirme… une occasion de remercier Jean-Marie ABRIEU pour le prêt de cette parcelle presque au coeur du village.
Hello hello membres de la «JARRE » nous sommes tous conviés avec notre famille à partager un repas de cohésion, à la salle de la Rouvette, loué à cet effet ! (Lien GoogleMap ICI)
Cette semaine botanic® a augmenté un bon nombre de ses produits concernant l’animalerie. Du coup le mélange poule pondeuse de 25kg est passé de 19.95€ à 21€50, +8% !
Après constat au poulailler partagé que nos poules pondent moins, il semble intéressant d’augmenter leur ration…. L’idée d’utiliser une proportion plus importante de maïs dans le mélange semble une solution pour augmenter la valeur énergétique de l’alimentation des poules pendant cette période hivernale…
Il existe 2 choix : acheter 25kg de maïs concassé (15€50) ou en grain (14€). L’idée de concassé le grain soi-même semble fastidieux mais nous avons un broyeur à végétaux depuis peu : il faut tester ça ! L’intérêt étant autant de faire des économies mais de concasser uniquement la quantité de maïs que l’on veut mélanger… en gardant le reste en attente qui se conservent mieux en grain. Dans un endroit sec et frais le grain entier se conserve toujours mieux que le grain concassé !!!!
RÉSULTAT concluant mais chronophage ! Il faut compter environ 1h30 entre le broyage (15min), le tamisage (15min), le mélange (10min) et enfin la mise en seaux, l’étiquetage et le rangement (45 min)…
Le mélange devient plus énergétique pour les poules en répondant au besoin de nos galinettes en ces temps plus froids,
Économie et rentabilisation le broyeur : Le mélange 2/3 de mélange pondeuse à 1/3 de maïs concassé réduit le coût à 19€/25Kg… un mélange 50/50 réduit le coût à 17.75€/25Kg,
l’augmentation du coup du sac de 19.95 à 21.5 (+ 8%) est contrecarré par le mélange et réduit finalement les coups (en passant de 17.75€/25Kg à 21.5€/25Kg) (-15%)… On passe ainsi de +8% (augmentation tarifaire) à -15% (en appliquant l’idée du mélange à faire soi-même)… l’idée est bonne. Sur 4 mois (période plus froide) l’économie sera de 15€ tout en augmentant le pouvoir calorique du mélange et en rentabilisant le matériel (le broyeur acheté un peu moins de 100€).
Nota Béné : Le broyeur est en prêt au sein de l’association en cette période de taille des arbres. Diamètre max 35mm (3.5cm). Demande à faire auprès du Président : 06.cinquante deux.33.89.70 ou association@lajarre.fr
L’association la J.A.R.R.E Écocitoyenne est fière de proposer son premier coffret cadeau aux quelques Adhérents et Rochefortais : Dans les limites du stock disponible !!!
Huile d ‘olive la Rochefortaise, de 10cl (2€) à 1l (20€),
Confiture de figue noire (excellente avec le foie gras des fêtes !), figue blanche, clémentine corse, sureau, mûre, citre au Rapadura, mi-figue/mi-raisin, et la géniale coing-fiture ! 5€ la confiture. 12€ les 3 pots !
les herbes aromatiques pour vos tisanes digestives : La 5 menthes, verveine citronnelle, mélisse, sauge, tilleul, origan : 3€ le sachet.
Petit coeur « broyés du Poitou » pour le rebords de vos tasses à café, (15 cents l’unité), galette au beurre salé pour goûter (1,20€ l’unité, 15cm de diamètre)
Dès 10€, vous pouvez composer votre coffret avec l’aide de DavidZ ! Le coffret et l’emballage est offert. Une livraison sur la commune de Rochefort du Gard est possible pour 2€ (gratuit pour les adhérents).
Merci à botanic® et SandryneZ pour le don de bolduc, papier Kraft et papier cristal… Les paniers et autres coffrets sont issus de la récup ou du ré-emploi. Les éléments qui composent les paniers gourmands sont tous issus des ateliers de l’association. Les confitures sont réalisées avec des fruits sans aucun traitement chimique, comme notre huile d’olive « la Rochefortaise ». L’ensemble des fruits sont issus de la commune !
Idée de toast pour l’apéritif des fêtes de Noël : une tranche de pain de campagne toasté ou canapé de foie gras avec notre confiture de figue noire !
Confiture de figue noire de Rochefort du Gard
L’arbre de 70 ans d’Éric et Isabelle (Avenue de Verdun) est aussi majestueux qu’il sait être productif. Chaque année, c’est une trentaine de kilos de fruits presque compotés sur l’arbre que l’équipe des cueilleurs de l’association la Jarre Écocitoyenne ont la joie d’amener à DavidZ, qui en fait une bonne centaine de pots de confiture hyperlocale !
Voici « the » confiture hyperlocale et provençale de surcroit ! La fierté des ateliers confitures de l’association la JARRE Écocitoyenne !
On a fait gouter cette confiture au marché de Noël à Rochefort du Gard et elle a beaucoup plus : on en a plus !
Mais alors pourquoi en parler… s’il n’y en a plus ! C’est pour garder en mémoire 2 choses :
La recette : Pour 3 kilos de citre réduit en cube, 2 écorces de citrons et 2 écorces d’orange coupées en mirepoix,
L’intérêt des gens : On a remarqué que peu de personnes connaissent la gingérine (ou citre). Les gens ne connaissent ni sont origine provençale, ni le fait que la citre n’est en fait qu’une cucurbitacée !
Gingérine – citre – compotage – asso la jarrecof
De plus notre citre est produite localement. On lui a donc légitimement donné le nom de son producteur… en attendant de la produire nous même au jardin communautaire de l’association la JARRE, route de Saze.
Les confitures de citre aux écorces orange et citron confits refroidissent – asso la jarre
Bon l’année prochaine il faudra en faire d’avantage car cette confiture en plus d’être délicieuse, elle a une superbe couleur.
Un petit goût de miel relevé par un peps de citrons et oranges biologiques confites ! Franchement trop bonne… et trop peu connu apparemment !
Confiture de citre du père Pécout – asso la jarre – rochefort du gardcof
Voilà une recette ancienne que l’on ne trouve pas au supermarché ! Hyperlocale et provençale !
Une semaine après sa production et nous sommes déjà en rupture de stock !!! On a essayé une autre recette : passer les tranches de gingérine à la rappe plutôt de de les tailler en dès… et cuire la pastèque avec du sucre RAPADURA pour moitié. Cela a donné une confiture très foncée (moins appétente il est vrai) mais à la saveur « réglisse » étonnament prononcée !
Un essai étonnant… pour ceux qui connaissent déjà la confiture de citre traditionnelle !
Super fier d’apparaître dans un hors série d’une revue Nationale « La MAISON Écologique« .
La revue écologique – première de couverture hors série n10
Hors-série n°10 « Automne 2018 », « CAP sur l’autonomie », page 40
Un scannage de l’article et l’utilisation en ligne et gratuite d’une moulinette OCR (Reconnaissance optique de caractère » et HOP : un copier-coller du texte produit par Gwendal Le Ménahèze (le journaliste qui nous a contacté). Voir l’interview de DavidZ et l’article ci-dessous :
TEXTE DE L’ARTICLE : Président de l’association La Jarre Écocitoyenne, à Rochefort-du-Gard, David Zicola anime des ateliers de lactofermentation, un mode de conservation » presque zéro carbone puisqu’on ne congèle pas et on ne chauffe pas « , apprécie-t-il. L’atout est aussi économique, car « si vous avez déjà des bocaux et opercules en caoutchouc, il ne vous faut que de l’eau de source et du sel de mer « . Sans compter la rapidité de préparation. En plus d’empêcher la dégradation des aliments, » la lactofermentation les aggrade en les rendant plus digestes, développe et équilibre notre flore intestinale, rend les minéraux bio-disponibles, conserve les vitamines qui auraient été thermolysées par stérilisation et peut même augmenter certaines valeurs vitaminiques « ·
La lactofermentation (ici,d’oignons, radis, fèves, cornichons, tomates cerise et chou KALE (une choucroute VERTE)) est » simple et multi-millénaire. Les bactéries naturellement présentes sur les, aliments et dans l’environnement se multiplient, l’aliment que nous voulons conserver est transformé par les micro-organismes, les bactéries. Ce processus peut demander quelques semaines. Le milieu devient trop acide pour permettre aux bactéries de survivre ; le processus de l’actofermentation s’arrête alors naturellement ». Contrairement à la conservation en cave, pas la peine de contrôler l’état des aliments tous les 2 ou 3 jours pour éviter le pourrissement.
Image de l’ARTICLE :
Article la Maison écologique – lactofermentation – association la jarre ecocitoyenne
Pour une première : c’est une première ! Une production hyper-locale, de ronds de bois pour la décoration de vos tables lors des fêtes de fin d’année : En vente et pré-vente lors du Marché de Noël le 02 décembre 2018, salle Jean Galia.
Les atouts du rondin :
un produit hyper-local (pas de frai de port),
on propose la qualité (pas de bois résineux qui tâche vos chemin de table !), les rondins sont taillés spécialement dans un bois de feuillus (Acacia, hêtre, etc…), ils sont plats (chose que vous ne pourrait pas faire à la maison) et un soin particulier est apporté pour garantir une écorce uniforme (chose impossible avec une commande par internet !)
la quantité (voir directement avec l’entreprise Donnadieu) pour une étude ciblée en fonction de vos quantité,
le prix (local et abordable), pas de frai de port !
Objet de déco, toute l’année !
Idée de cadeau TOP la CLASSE !
Prix vu sur le net :16 à 22cm : 4€70 + port, pour des rondins de 2 à 3 cm d’une dizaine d’année d’âge. Les essences de bois ne sont pas citée…
Rondin vu sur le net : 12 ans, 4€70, 20cm de diamètre.
Noté sur le cliché ci-dessus que le nombre de stries sur la coupe transversale, prouve que l’arbre est jeune, une 12aine d’année… et le bois est certainement tendre.
Nos rondins sont extra plats, de 3 à 5cm de haut et 25 à 30cm de diamètre, + de 20 ans d’âge ! Les rondins proviennent de feuillus (et non pas de résineux) d’arbres gérés selon le cahier des charges du développement durable (PEFC)
Rond de table – made in Rochefort du Gard – Partenariat asso la jarre et entreprise Donnadieu
5€ : cela me semble un bon prix (livraison sur Rochefort du Gard OFFERTE)
Pré-commande en ligne : Envoyer vos coordonnées à association@lajarre.fr (tél : 06.52.33.89.70)