Voici “the” confiture hyperlocale et provençale de surcroit ! La fierté des ateliers confitures de l’association la JARRE Écocitoyenne !
On a fait gouter cette confiture au marché de Noël à Rochefort du Gard et elle a beaucoup plus : on en a plus !
Mais alors pourquoi en parler… s’il n’y en a plus ! C’est pour garder en mémoire 2 choses :
- La recette : Pour 3 kilos de citre réduit en cube, 2 écorces de citrons et 2 écorces d’orange coupées en mirepoix,
- L’intérêt des gens : On a remarqué que peu de personnes connaissent la gingérine (ou citre). Les gens ne connaissent ni sont origine provençale, ni le fait que la citre n’est en fait qu’une cucurbitacée !
![Gingérine - citre - compotage - asso la jarre](http://www.lajarre.fr/wp-content/uploads/2018/12/Gingérine-citre-compotage-asso-la-jarre-1020x765.jpg)
De plus notre citre est produite localement. On lui a donc légitimement donné le nom de son producteur… en attendant de la produire nous même au jardin communautaire de l’association la JARRE, route de Saze.
![Les confitures de citre aux écorces orange et citron confits refroidissent - asso la jarre](http://www.lajarre.fr/wp-content/uploads/2018/12/La-confiture-de-citre-aux-écorces-orange-et-citron-confits-refroidissent-asso-la-jarre-1020x765.jpg)
Bon l’année prochaine il faudra en faire d’avantage car cette confiture en plus d’être délicieuse, elle a une superbe couleur.
Un petit goût de miel relevé par un peps de citrons et oranges biologiques confites ! Franchement trop bonne… et trop peu connu apparemment !
![Confiture de citre du père Pécout - asso la jarre - rochefort du gard](http://www.lajarre.fr/wp-content/uploads/2018/12/Confiture-de-citre-du-père-Pécout-asso-la-jarre-rochefort-du-gard-480x280.jpg)
Voilà une recette ancienne que l’on ne trouve pas au supermarché ! Hyperlocale et provençale !
Une semaine après sa production et nous sommes déjà en rupture de stock !!! On a essayé une autre recette : passer les tranches de gingérine à la rappe plutôt de de les tailler en dès… et cuire la pastèque avec du sucre RAPADURA pour moitié. Cela a donné une confiture très foncée (moins appétente il est vrai) mais à la saveur “réglisse” étonnament prononcée !
Un essai étonnant… pour ceux qui connaissent déjà la confiture de citre traditionnelle !
bravo David,
j’avais fais plusieurs essais avec des résultats plus ou moins réussis au niveau consistance, c’est vrai qu’elle a un petit goût de miel et surtout la couleur.