En bref : Sodas et limonades ont la réputation d’être néfastes à l’équilibre alimentaire. Et pourtant, ce n’est pas le cas si on les prépare à la maison grâce à la fermentation, méthode millénaire pour préserver les aliments tout en augmentant leurs qualités nutritionnelles. Elle peut aussi s’appliquer aux boissons, et pas seulement à celles qui contiennent de l’alcool comme le vin, la bière ou le cidre. Il existe des dizaines de boissons à fermentation naturelle qui, tout en étant délicieuses à boire, se transforment en bienfaits pour la santé. Non seulement ces sodas et limonades « maison » seront faits avec des ingrédients naturels, des fruits, des légumes ou des herbes frais et de saison, du sucre bio, du miel, mais elles seront aussi sans aucun colorant ni conservateur de synthèse.
Le 22 Août : Atelier TARTE -AMANDINE avec Isabelle A.
Atelier-autour-de-la-poire-23-08-2020—Tarte-Poire-Amandine : Le but de l’atelier a été d’acquérir le savoir et le savoir faire pour confectionner une recette simple de pâte à tarte mais surtout le « coup de main » pour étaler et transferrer la pâte dans un plat à tarte…. d’autres astuces « Antigaspil » ont également été abordées !!!
Le Dimanche 23 Août, c’est autour de SandryneZ et DavidZ que France / Nathalie et Marie-Hélène ont œuvré pour confectionner :
Jus de Poire et Raisin du jardin de Marie-Hélène et Jean-Pierre,
Poire au sirop stérilisée au bouilleur de grand-mère !
Confiture de poire à la vanille
Tous cela en seulement 4 heures !
Ateleir autour de la poire – en jus – sirop -compote -confiture ou en tarte – association la jarre écocitoyenneAtelier-autour-de-la-poire-23-08-2020—association-la-jarre-Rochefort-du-gard En ce qui conserne la confiture : C’est DavidZ, le confitrier de l’association la JARRE qui a produit les pots mais le lendemain, après une macération d’une nuit dans le sucre… mais avec l’aide de Sandryne, France Nathalie et Marie Hélène pour leur travail de découpe des fruits !!!Atelier-poire—Sandryne-DavidZ-Nathalie-France_Association-la-jarre
Bref, c’est quand même 120 Kg de fruit que DavidZ a distribué aux adhérents de l’association inscripts depuis la création de l’association (Avril 2017). 25 plateaux ramenés de la ferme Dupuy près de Pont St Esprit !
En ont profité pour la cuisine au simplement « au couteau »(des poires juteuses et rafraichissante) : Michel & Karine A, Franck, Victoria & Antoine, Charline Sandra, Cécile, Claire, Julien, Patrice & Claude, Édouard, Nona, France, Cathy, Joëlle & Robert, Marie-Hélène & Jean-Pierre, Thierry, Christiane & Dominique, ChristianeL, DavidZ & Sandryne.
Vous pouvez demander le stérilisateur auprès de DavidZ (zéro-six;52;17;44;69). Membre de l’association UNIQUEMENT.
Réglage de la température de 30 à 100 °C – Minuterie – Écran LCD et commande électronique – Robinet intégré pour la vidange de la cuve
CONSEIL d’UTILISATION et PRÊT : Voir avec notre confiturier « DavidZ » !
Dans une publicité et sur le carton d’emballage on peut lire que le ctérilisateur peut aussi servir à faire ses CONFITURE. L’association INTERDIT cette utlisation. NOTEZ que l’association peut vous prêter une bassine à confiture en cuivre – vous apprendre à faire vos confitures (Atelier à l’année sur demande) – mais INTERDIT d’utiliser le stérilisateur pour la cuisson des confitures !!!
Minuteur réglable démarrant une fois la température souhaitée atteinte.
Permet de réchauffer et conserver au chaud les boissons, plats en sauce, soupes et autres aliments.
Boîtier émaillé, poignées isolantes.
Température réglable de 30 à 100°C – avec protection contre la surchauffe.
Signal sonore lorsque la température est atteinte et lorsque la stérilisation est terminée.
Enroulement pratique du câble.
Robinet distributeur.
Pour mettre en conserve les confitures et les fruits et légumes, jusqu‘à 14 bocaux.
Affichage numérique de la température actuelle et préréglée ainsi que du temps restant.
Pieds antidérapants pour une stabilité optimale.
ø env. 37 cm, hauteur : env. 48 cm.
Super facile d’utilisation : il faut cependant AVANT TOUT, mettre de l’eau dans le corps de l’appareil avant de le mettre en marche, sous peine d’endommager définitivement le stérilisateur.
IMPORTANT : Le tableau fonction de la nature des aliments à stériliser / T°(C) / Temps (min)
Achetée 140€ en août 2020, HS en mars 2025… Il fallait certainement changer les charbons… mais j’ai préféré la mettre au rebus car cette table manque de stabilité et elle prenait beaucoup trop de place…
Bref à 140€ la scie circulaire montée sur une table de découpe… faut pas s’attendre à un outils de PRO mais elle est relativement puissante : 2000W !
Scie circulaire sur table PTK 2000 E3 Pour une coupe précise dans le bois, les panneaux d’agglomérés, les panneaux de meubles plaqués et le plastique Hauteur de coupe réglable en continu Laser de visualisation du trait de coupe Réglage en continu de la lame de scie pour une coupe d’onglet précise Butée angulaire réglable en continu avec graduation Butée parallèle avec dispositif de blocage rapide pour un réglage précis de la largeur de coupe Poussoir facile d’accès dans le support latéral Plan de travail extensible sur trois côtés Sac à copeaux intégré Raccord pour dispositif d’aspiration externe Structure en acier peint par poudrage avec pieds caoutchoutés résistants Interrupteur marche/arrêt protégé
Livrées avec la machine : 2 lames de scie en métal dur incluses – Ø 254 mm (24 et 48 dents). Nous en avons acheté une troisième « spécial bois dur revêtu ou pour la découpe de profil en aluminium » (PKSB 254 A1)
Elle ne doit pas être utilisée pour la coupe de bois rond en tous genres mais uniquement des PLANCHES !
Taille de la table 63cm x 54,5 cm,
Dimensions de la table avec les trois rallonges : 88cm x 93 cm,
Portez une protection pour les yeux (LUNETTE de protection en prêt)
Portez une protection pour les oreilles, (Casque ANTI-BRUIT en prêt)
Portez un équipement de protection respiratoire (masque FFP2),
Pour les pièces à usiner longues, un support supplémentaire (table, chevalet, etc.) est nécessaire, pour éviter le basculement de la machine,
Les coupes longitudinales de pièces à usiner avec une largeur de moins de 120 mm doivent être absolument effectuées à l‘aide d‘un bloc poussoir (Non fourni… on peut utiliser une pièce de bois… plutôt que ses mains !!!),
FABRICATION FRANçAISE (Dans le VAR) : Par l’entreprise LE CLOS St ANTOINE.
La particularité de notre VINAIGRIER « KEEP UP » permet l’ajout de fond de bouteille sans faire plonger le mère de vinaigre !!!
Il sera difficile de mettre en prêt ce vinaigrier, la mutualisation rendrait le vinaigrier indisponible pendant des mois… Par contre nous serons fier de faire gouter notre vinaigre maison et par la suite porposer des ATELIERs !!!
Le but :
Stop au Gaspil : Les fond de vin oubliés seront valorisés. (Quoi que chez DavidZ et SandryneZ cela n’arrive que très rarement, on mettra à contribution les adhérents s’il leur arrivait de faire tourner un fond de vin !!!),
Tester des recettes de vinaigre… mais pour cela il faudra acheter un second vinaigrier ! Exemple (Vinaigre de cidre, Fleur de sureau, etc… les idées fusent !!!)
Apprendre à utiliser le vinaigre dans des préparation autre que en « sauce salade » (Exemple : Court-bouillon, moutarde maison, sauce froide, sauce chaude, chutney, marinade, pickles, etc…
Permettre la conservation autrement qu’avec la lactofermentation (exemple : cornichon, pickles de petits légumes, etc…)
Comprendre l’utilisation SUPER FACILE et le SOUTIRAGE PRATIQUE de ce modèle « KEEP UP » (création Française : cocorico !)
Permettre de se former pour ensuite PROPOSER un ATELIER « Autour du VINAIGRE »
Cet article est aussi prétexte à vous faire connaître l’entreprise Le CLOS St ANTOINE que nous a fait découvrir Marie-Claire Frédéric (ni-cru, ni-cuit).
Si on veut limiter la production de dépôt au fond du vinaigrier (dépôt des bactéries issues de la mère de vinaigre), il faut réduire l’épaisseur de la mère de vinaigre (à moins d’un centimètre d’épaisseur). L’achat de plusieurs vinaigrier est à l’étude pour l’association car cela permettrait de jongler à la fois sur la production, le nettoyage ou encore le partage de la mère de vinaigre !!!
La gelée de mûre étant plébiscitée nous avons donné de notre sang pour faire une « belle cueillette » cette année encore.
Le rendement d’une cueillette moyenne est de 2kg à l’heure (entre 1,5 et 2,5kg/h)… et ça pique ! Alors il faut un peu de courage… et se lever tôt car après 9h30, le soleil tape fort surtout lorsque l’on cueille en pantalon et veston afin de minimiser les écorchures et pouvoir accéder aux belles mûres en haut des buissons épineux !!!
David à plein d’astuce lors de la cueillette… Il suffit de vous inscrire à l’équipe de cueilleurs-glaneurs pour les découvrir… l’an prochain (du 05 au 20 aôut 2021) !
Cueillette des mûres à Rochefort du Gard – association la jarre – David GConcours Extracteur HURON et ANGEL – jus Pomme Raisin – Ateleir culinaire association la jarre_Méthode extraction au blender et passoire à coulis – association la jarre écocitoyenneExtraction jus de mûre – David G – Atelier confiture association la jarre – 04 aout 2020Cueillette et extraction avec le ANGEL de Gavid GPassoire à coulis – fraise – framboise mûre cassis groseille – en prêt association la jarre eco citoyenne_Préparation du chaudron pour une gelée de mûre – atelier cuisine Rochefort-du-GardPassoire simple à maille fine – association la jarre écocitoyennePassoire à coulis en prêtMasse de pépins de mûre issue de extracteur et passoire à coulis – confection de sirop – association la jarreFructose pour jus notre de mûreSirop de mûre à la verveine – Atelier culinaire association la jarre écocitoyenne
Mi Août c’est 27kg de mûres que nous avons ramassées (en 5 demi-journées) !
Après la cueillette, vient la transformation des mûres en gelée et sirop !
Production de coulis de mûre avec l’extracteur ANGEL de David G – Atelier confiture association la jarre – 04 aout 2020
DavidZ avait bien retenu la proposition de David G qui possède un extrateur de jus de bonne qualité (le ANGEL !). DavidZ a préféré ne pas utiliser son Huron 1000 pour profiter du meilleur rendement de l’Angel ! Par contre DavidZ a fait l’extraction en 2 étapes : Au blendeur, puis au tamis en inox à maille fine.
Alors que DavidZ a obtenu un volume à peine plus important avec sa technique en 2 temps, DavidG a produit, quant a lui, un jus plus concentré (En effet DavidZ a du utiliser un peu d’eau pour entrainer les fruits dans le blendeur !!!).
Cette année nous avons testé différents process pour extraire le jus des mûres et produire ainsi un coulis :
Extraction électrique avec l’ANGEL 5500, 180W, double entrainement métallique,
Extraction électrique avec l’HURON DA 1000, 150w, simple entrainement vis hélicoïdale plastique haute densité,
Extraction mécanique après un broyage électrique, donc en 2 temps : Blendeur + passoire à coulis à maille fine.
On ne s’est pas amusé à relater l’expérience en détail. D’ailleurs, j’ai trouvé un article comparant nos 2 appareil sur un blog spécialisé.. Simplement on peut dire que l’ANGEL a un rendement supérieur mais l’appareil n’est pas rapide et il chauffe (il faut considérer un temps de repos chaque 15min d’utilisation.
L’utilisation du blender nécessite un ajout d’eau pour que l’entrainement des fruits se fassent : Le coulis obtenu est donc un peu plus dilué… Néanmoins on obtient une gelée tout aussi aromatique.. mais il faut ajouter 0.3% d’agar Agar afin d’obtenir une prise identique qu’avec les extraction électrique.
Conclusion : L’extraction mécanique (blender + passoire) produit 10% de gelée en plus qu’une extraction électrique avec le « ANGEL »… qui lui-même produit 10% de gelée en plus qu’avec le « HURON ».
TESTS réalisés par David Gianonatti et David Zicola le 04 août 2020.
N.B : Si vous aussi vous voulez faire votre coulis de mûre mécaniquement nous pouvons vous prêter la passoire à maille fine !
Passoire à coulis – fraise – framboise mûre cassis groseille – en prêt association la jarre eco citoyenne. C’est comme un presse légume ou un presse purée mais avec un tamis inox à maille fine. ATTENTION : Ne pas passer cette passoire à la machine à laver car la pièce en bois en souffrirait (on ne la voit par sur l’image car elle est immergée dans le coulis).
Liste d’ateliers possibles autour de la poire de saison.
Le producteur chez qui nous allons nous servir n’est certes pas le plus près mais DavidZ l’a découvert en 2018, au hasard en allant chez ses parents à Pierrelatte. La ferme de trouve à quelques kilomètres avant Pont Saint Esprit mais à 40Km de l’association La JARRE.
Du 10 Août au 10 Septembre, nous pouvons mettre en place des ateliers autour de la poire : (voir l’Agenda pour les détails). Par exemple :
Achat groupé de POIRES pour les ateliers culinaires :
Achat groupé de POIRES pour les ateliers culinaires / et, ou pour les adhérents en pré-commande (prévoir environ 1€/Kg)
Atelier tartes sucrées (pâte maison, appareil amandine ou compote maison),
Atelier confiture,
Atelier compote,
Atelier poires POCHÉES au vin rouge et réduction du jus épaissis au psyllium,
Atelier conservation par stérilisation (confection de bocaux de 1l)
P.A.F pour un atelier culinaire : 15€/demi journée. L’adhérent repart avec soit une demi-tarte, soit un bocal de poire stérilisée (et également avec sa commande de poire si ce dernier participe à l’achat groupé)…
Pour vous inscrire et choisir votre atelier c’est ICI !
De marque Parkside, 1500W, scie 210mm, profondeur de coupe 6cm ou 3,5cm à 45°. Longueur de coupe 12cm… Bref, une scie à onglet d’entrée de gamme mais qui permettra à certain de se familiariser avec ce genre d’outils !
Dispositif de serrage et dispositifs de blocage de pièces latéraux
Sac à poussières faciles à fixer
Peut également être raccordée à un système d’aspiration externe
Peut être fixée à un établi (accessoires de fixation non fournis)
Clé allen de 3 mm pour le réglage de la butée réglable
Clé allen de 6 mm pour le remplacement de la lame de scie
2 piles AAA pour le guide laser
Tableau des Profondeur de coupe max :
90°/90°
120 x 60 mm
9 0 °/45°
80 x 60 mm
45°/9 0 °
120 x 35
45°/45°
80 x 35 mm
On se rend compte que l’appareil est fait pour couper de fine planches ou des tasseaux… mais pas des poutres !!! De plus dans la revue technique on s’aperçoit que la puissance absorbée n’est que de 1200W… Les scies à onglet PRO sont bien plus puissantes(1800W et +), offrent un guide permettant de trancher des planches plus larges et plus épaisses…
Bien sur cette scie n’est pas destinée à couper du bois de chauffage !
Il faut porter impérativement des EPI dont un casque anti-bruit !